Puasa Dzulhijjah 2022 Jatuh Tepat Pada Tanggal? Lengkap Dengan Bacaan Niat Puasa

Posted on 18 views

Puasa Dzulhijjah 2022 Jatuh Tepat Pada Tanggal? Lengkap Dengan Bacaan Niat Puasa –Puasa Dzulhijjah merupakan puasa sunnah di bulan Dzulhijjah saat sebelum hari Arafah serta Idul Adha. Bagi Profesor. Dokter. Wahbah az- Zuhaili dalam Fiqih Islam wa Adilatuhu Jilid 3, puasa ini diamalkan sebanyak 8 hari pada hari- hari awal bulan Dzuhijjah.

Puasa Dzulhijjah 2022 Jatuh Tepat Pada Tanggal? Lengkap Dengan Bacaan Niat Puasa
Puasa Dzulhijjah 2022

Landasan amalan sunnah ini didasarkan dari salah satu riwayat hadits yang diceritakan oleh Hafshah bin Umar bin Khattab RA. Puasa di bulan Dzulhijjah apalagi dituturkan sebagai amalan yang tidak pernah ditinggalkan Rasulullah SAW,

Artinya: Dari Hafshah RA, dia mengatakan,” Terdapat 4 hal yang tidak pernah ditinggalkan Rasulullah SAW ialah, puasa Asyura, puasa 10 hari di bulan Dzulhijjah, puasa 3 hari tiap bulan, serta 2 rakaat sebelum Shubuh,”(HR.Ahmad serta An-Nasai).

Abduh Zulfidar Akaha dalam buku 165 Kerutinan Nabi SAW berpendapat, puasa 10 hari bulan Dzulhijjah yang diartikan yakni puasa sunnah di luar hari Idul Adha serta hari- hari Tasyriq. Terhitung mencakup puasa Tarwiyah pada 8 Dzulhijjah serta puasa Arafah pada 9 Dzulhijjah.

Lalu, Puasa Dzulhijjah 2022 Jatuh Pada Tanggal Berapa?

Puasa Dzulhijjah jatuh pada 1- 8 Dzulhijjah. Bagi penanggalan Masehi, agenda puasa sunnah ini baru bisa diketahui sesudah persidangan isbat penentuan awal Dzulhijjah yang diselenggarakan hari ini, Rabu( 29/ 6/ 2022) jam 19. 05 Wib.

Baca Juga : Apa Itu Dropshipper! Keuntungan, Pengertian, serta Teknik Kerjanya 

” Pengumuman hasil persidangan isbat awal Dzulhijjah ditayangkan langsung oleh TVRI selaku Televisi pool serta live streaming medsos Kemenag,” kata Kepala Subdirektorat Hisab Rukyat serta Syariah Ditjen Bimas Islam Kemenag Ismail Fahmi.

Di sisi lain, bersumber pada kalender Pengurus Besar Nahdlatul Ulama( PBNU), awal bulan Dzulhijjah 1443 H bakal jatuh pada bertepatan pada 1 Juli 2022 mendatang. Karena itu, umat muslim di Indonesia dapat mulai menempuh ibadah puasa Dzulhijjah mulai bertepatan pada 1 Juli sampai 8 Juli 2022.

Mengutip Kitab Ihya Ulumuddin karya Imam Al Ghazali, 10 hari awal bulan Dzulhijjah merupakan hari amal sholeh yang sangat dicintai Allah SWT. Perihal ini cocok dengan hadits yang diriwayatkan Abu Hurairah:

” Tidak terdapat hari yang lebih dicintai oleh Allah daripada hari- hari yang 10  (10 hari awal bulan Dzulhijjah). Sebetulnya berpuasa satu hari di dalamnya membandingi berpuasa satu tahun. Melaksanakan Sholat malam di dalamnya membandingi sholat malam pada malam Lailatul Qadar. Salah seseorang sahabat bertanya Apakah lebih baik daripada jihad fii sabiilillaah? Dia bersabda, Iya. Lebih baik daripada jihad fii sabiilillaah, kecuali seorang yang keluar berjihad dengan harta serta jiwa raganya sesudah itu ia tidak sempat kembali lagi( mati syahid).”( HR At Tirmidzi serta Ibnu Majah).

Keutamaan 10 hari awal bulan Dzulhijjah pula disebutkan dalam hadits yang lain:

Baca Juga : Langkah Cara Jadi Supplier Tangan Pertama untuk Toko Online 

” Rasulullah shallallahualaihi wasallam biasa puasa pada 09 hari sebelm Dzulhijah,  hari Asyura( 10 Muharam),puasa 3 hari tiap bulan, awalbulan hari Senin- Kamis.”( HR.Abu-Daud).

Inilah Niat Puasa Dzulhijjah 2022

Puasa Dzulhijjah biasanya dilakukan sama dengan puasa wajib Ramadan ialah diawali saat sebelum terbit fajar( waktu subuh) serta berbuka kala fajar terbenam( waktu maghrib). Ada pula niat puasa sunnah Dzulhijjah sebagai berikut:

Nawaitu shouma syahri dzil hijjah sunnatan lillahi taa

Artinya: Aku niat puasa sunnah bulan Dzulhijjah karna Allah Taala.

Itulah waktu untuk melangsungkan ibadah puasa Dzulhijjah lengkap dengan niat serta keutamaannya. Untukmu yang mau melaksanakan, catat tanggalnya!

Paling Banyak Dicari:

  • puasa dzulhijjah hukumnya
  • keutamaan puasa dzulhijjah 10 hari
  • manfaat puasa dzulhijjah
  • apakah boleh puasa dzulhijjah hanya 8 hari
  • puasa dzulhijjah 2022
  • apakah puasa dzulhijjah harus 9 hari
  • puasa 10 dzulhijjah
  • puasa arafah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *